Флебология: Весь мир к вашим ногам

Болезнь двуногих

Среди всех болезней кровеносных сосудов пальма первенства, по частоте возникновения, принадлежит заболеваниям вен нижних конечностей. В значительной степени этот факт обусловлен тем, что человек большую часть своей жизни проводит в вертикальном положении, и вены нижних конечностей основную часть времени испытывают довольно высокую нагрузку статистического давления крови. За прямохождение человек расплачивается болезнями вен ног. Давление крови в венозных сосудах максимальное, когда человек стоит, чуть меньшее - когда сидит, самое низкое - когда находится в горизонтальном положении.

Всем известно, что кровь (всего ее около 5 литров) в организме человека совершает постоянное движение, условно говоря, по кругу. Это движение обеспечивается мощным мотором сердцем, кроме сердца продвижение крови по артериям и венам обеспечивают и другие сложные физиологические механизмы. В частности, отток крови от нижних конечностей и ее движение против действия силы тяжести осуществляют мышечные насосы ног. Понятно, что наивысшую нагрузку они испытывают, когда человек находится в вертикальном положении. Необходимо пояснить: если человек перешел в горизонтальное положение, а еще лучше, если при этом поднял ноги кверху, то кровь под действием той же силы тяжести сама оттекает по системе поверхностных и глубоких вен к сердцу и для этого не требуется приложения больших усилий.

Работа мышечного насоса обеспечивается сокращениями мышц ног, которые сокращаются всегда, даже когда человек спит, поэтому мышечный мотор работает даже ночью, но с минимальной нагрузкой. Необходимо теперь добавить, что поступательное движение крови к сердцу возможно благодаря еще одному очень важному устройству венозным клапанам, расположенным в просвете вен. Каждое мышечное сокращение придает толчок венозной крови, а клапаны определяют направление поступательного движения крови. В тех случаях, когда клапанная система вен нарушена или вовсе разрушена, к чему приводят некоторые заболевания, отток крови от нижних конечностей нарушается. Особенно резко расстройства венозного кровотока проявляются, когда больной длительное время стоит или сидит без движений, т.е, когда мышечные насосы находятся в пассивном состоянии.

Механизмы развития заболевания

Существуют довольно много причин, из-за которых механизмы, обеспечивающие отток крови от нижних конечностей перестают справляться со своей работой. К важнейшим из них относится врожденная неполноценность венозной стенки, пониженная механическая прочность и как следствие склонность к мешкообразному растяжению и расширению ее. В первую очередь таким изменениям подвергаются поверхностные вены нижних конечностей. Потому заболевание и называется варикозное расширение подкожных вен (от слова варикс, т.е. «узел»). Такие узлы особенно заметны у больных с тонкой кожей.

Если вены имеют узловые или мешкообразные расширения, то и поток крови в них нормальным не будет. Появятся вредные завихрения, будет регистрироваться дополнительное сопротивление движению крови и снизится ее линейная скорость, таким образом создаются условия для формирования тромбов. Если при этом присоединяется клапанная недостаточность, то отток венозной крови нарушается еще в большей степени. Нарушения кровообращения отмечаются на всех уровнях: в магистральных венах (крупные вены конечностей), в венах меньшего диаметра, вплоть до вен различимых только под микроскопом (венулах). При таких расстройствах венозного кровотока развиваются нарушения обменных процессов в тканях нижних конечностей, прежде всего в коже и подкожной клетчатке. У больных появляются отеки голеней, кожа становится грубой, синюшной, развиваются трофические расстройства, которые постепенно нарастают и приводят к образованию хронических язв. Такие язвы не заживают месяцами, местное лечение мало эффективно. И лишь восстановление нормального венозного кровотока может привести к заживлению кожных дефектов.

Варикозное расширение подкожных вен часто сочетается с недостаточностью венозного оттока в глубоких венах конечностей. Такие нарушения обозначаются как хроническая венозная недостаточность. Очень часто хроническая венозная недостаточность глубоких вен способствует развитию варикозной болезни, но может быть обратная зависимость, когда варикозная болезнь становится причиной формирования хронической венозной недостаточности с нарушением кровотока в глубоких венах.

Варикозная болезнь значительно чаще поражает женщин, чем мужчин. Развитию и быстрому прогрессированию данной болезни способствуют роды, а точнее, беременность, когда изменяется гормональных фон женщины и одновременно с ростом плода повышается внутрибрюшное давление у женщины, что и препятствует нормальному току венозной крови по венам таза, по глубоким и поверхностным венам нижних конечностей. Чаще варикозная болезнь появляется у женщин и мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом, когда приходится длительное время находиться на ногах. И, наконец, важная роль в развитии этой болезни отводится наследственности.

Лечение

Первый Медицинский институт, в частности, кафедра и клиника факультетской хирургии давно занимается лечением кровеносных сосудов, в том числе и варикозной болезни.

При варикозной болезни применяется как консервативное, так и хирургическое лечение. В последнее время появилась возможность во многих случаях вместо оперативного лечения успешно применять склеротерапию.

Когда склеротерапия применяется для тех пациентов, которым она подходит и если проводится правильно, то по эффективности не уступает хирургическому методу и в тоже время выгодно отличается от него. При склеротерапии не применяются разрезы, значит, лечение обеспечивает хороший косметический эффект: нет никаких послеоперационных рубцов. Такое лечение не требует обезболивания, что тоже очень важно: как известно, наркоз сам по себе необходимая, но неприятная для больного процедура, которая может повлечь свои осложнения. Склеротерапия не требует госпитализации на период лечения, пациент полностью сохраняет работоспособность. Следует сказать, что широкое распространение этот метод получил потому, что появились эффективные препараты, применение которых не вызывает осложнений. Осложнения, имевшие место во врачебной практике прошлого, были обусловлены, прежде всего, низким качеством препаратов. Применение современных склерозирующих препаратов практически полностью исключило опасность аллергических реакций.

Современные препараты нетоксичны. Лечение проходит без образования тромбов. Процесс склерозирования варикозой вены - это превращение ее стенки в рубцовую ткань, которая перекрывает просвет вены, а затем постепенно рассасывается. Вена попросту говоря исчезает. И, по сути, разными средствами решается одинаковая задача лечения варикозной болезни. При хирургическом лечении измененные вены удаляются механическим путем (выдергиваются или иссекаются), при склеротерапии измененные вены удаляются химическим путем и с помощью самого организма человека.

Для успешного проведения склеротерапии важнейшим условием является правильный отбор пациентов, т.е. точное определение, как говорят врачи, показаний для этого лечения. При таком подходе и результат будет хорошим и осложнений не будет. Конечно, теоретически можно допустить вероятность развития осложнений, связанных с неправильной техникой проведения лечения, но у опытного и умелого врача никогда не будет таких проблем.

О флебологических центрах

- В последнее время в большом количестве стали открываться всевозможные флебологические центры. С чем это связано?
- В первую это результат спроса. Сейчас очень много больных с такими заболеваниями. В этих центрах проводится консультативная помощь. Некоторые из них, обладая хорошей базой и персоналом, проводит операции и лечение самостоятельно, другие же распределяет больных, которым необходимо лечение, по стационарам. Оперативным лечением варикозной болезни сейчас стали заниматься даже в городских поликлиниках общего профиля. Но лучше делать это в стационаре. На саму операцию уходит в среднем час двадцать - два часа, в зависимости от тяжести заболевания. Восстановление больного после операции зависит от сложности каждого конкретного случая, в среднем положено назначать три-пять дней стационара. В зависимости от того, какая у пациента работа и что он собирается делать после больницы, назначается срок больничного, от пяти дней до трех недель. Если, к примеру, работа связана с офисом, человек работает за комьютерем и имеет возможность через каждые сорок минут встать, подвигаться, его можно выписать на работу пораньше.

- Что можно сказать о разнице цен за лечение в этих центрах?
- Порядок цен определяется экономической политикой медицинского учреждения. Существуют объективные и субъективные факторы, влияющие на ценообразование. Здесь учитывается авторитет, которым пользуется учреждение, то, как часто туда обращаются больные, как построена реклама, территориальное расположение клиники, особенности контингента посетителей. От качества медицинской помощи, чаще всего, цена очень мало зависит. В значительной степени цена на медицинские услуги определяется умением администрации обеспечить рекламу и привлечь больных. Себестоимость операции характеристика объективная, она мало отличается в различных медицинских учреждениях.

Плата за оперативное лечение складывается из стоимости нахождения в стационаре, платы за электроэнергию, за стерилизацию инструментов, работу операционной сестры, ассистентов, лечащего врача, заведующего отделением, других врачей клиники и т.д.

Если же проводится склеротерапия, значит, госпитализация не нужна, стерилизация выполняется в минимальном объеме, все применяемые инструменты одноразовые в минимальном количестве, работают меньше врачей, отвечающих за проведение лечения. Если таким образом оценивать объективные критерии, то, разумеется, склеротерапия дешевле. Но если оценивать субъективные критерии, то больные часто готовы заплатить больше денег за то, что им больше нравится. А им часто больше нравится склеротерапия, и это понятно.

Это пародокс, который стал правилом: самые тяжелые операции, которые выполняются в хирургических отделениях нашего города, по себестоимости очень дороги, а пациентам даже самое дорогое лечение обходятся максимум в 5000 долларов (это самые сложные операции). В тоже время увеличение объема молочной железы, что несоизмеримо по квалификации и трудозатратам со многими современными операциями на сердце, сосудах, при онкологических операциях, в клиниках пластической хирургии, стоит примерно 2000-3000 долларов. То есть многочасовая тяжелая работа бригады хирургов, а затем реаниматологов (трое-пять суток), плюс выхаживание пациента на отделении после тяжелой операции по цене получаются примерно равными установке протезов молочных желез. За красоту приходится платить.

Каблуки: носить или не носить?

- Не могу не задать вопрос, интересующий любую женщину. Связано ли развитие варикозной болезни с тем, что женщины ходят на каблуках? Способствуют ли каблуки этому заболеванию?
- На этот распространенный вопрос однозначного ответа нет. С одной стороны ясно, что постоянное хождение на каблуках вредно: нарушается сократительная активность мышц голени, в течение дня стопа находится в ненормальном состоянии. Способствовать заболеванию вен всё это, разумеется, может. Но это не является причиной его возникновения. Ведь, с другой стороны, можно сказать точно, что если женщина откажется от каблуков, от этого заболевание не пройдет, не исчезнет. И более того нельзя гарантировать того, что, даже если женщина за всю жизнь ни разу не встанет на каблуки, заболевания вен у нее не появятся. Научного доказательства тому, что хождение на каблуках способствует развитию варикозной болезни, не существует.

- То есть после лечения варикозной болезни хирургического либо консервативного женщина тоже может «встать на шпильку»?
- Конечно. Лечение проводится для того, чтобы улучшить качество жизни человека. В данном случае чтобы женщина смогла в будущем так же ходить на каблуках. После проведения склеротерапии (если лечение проведено правильно и если врач не возражает) человек снова должен вести активный образ жизни, потому что именно затем он и получал лечение. В том числе можно и нужно заниматься спортом, ведь это очень полезно для ног, таким образом восстанавливается мышечный тонус и тонус венозной системы, в целом это профилактика заболевания. В любом случае, в каждом конкретном случае надо проконсультироваться с флебологом и соблюдать его предписания.

 

Калашникова Татьяна (по материалам сайта http://spb.allnice.info/)

Новость портала agisinfo.ru

comments powered by HyperComments
12 декабря 2024 17:22


Всего объектов 648
Всего отзывов 2

Нашли ошибку?

Добавить предприятие

Детский консультативно-диагностический центр со стационаром №2

Консультативно-диагностический центр для детей №2 работает в режиме ДНЕВНОГО стационара.В центре обследование детей проводится только по двум профилям: ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЧЕСКОЕ и НЕФРОЛОГИЧЕСКОЕ. Никакого центра охраны зрения , кардиоревматологического отделения и кабинета катамнеза нет и не было. Есть отделение функциональной диагностики - УЗИ, ФГДС, есть кабинет ЭКГ где снимают электрокардиограмму и расшифровывают.В центре есть еще кабинет физиотерапии, массаж, рентгенологическое отделение. Никаких врачей 21-й специальности нет, только гастроэнтерологи и нефролог. Невропатолог только раз в неделю. Правильные номера телефонов приемного отделения (812)786-05-33 (812)786-11-89. Не надо вводить родителей в заблуждение неправильной информацией о работе учреждения.

25 октября 2012 19:22:00

Венера

ул. Большая Пушкарская, 20

Квантум Сатис

Московское шоссе, 30, корп. 2

Мед-Арт

Невский пр., 86