Грыжа межпозвоночного диска - что делать?

Многие, только заподозрив у себя в позвоночнике наличие грыжи, сильно пугаются и считают, что для них наступил конец света, но это далеко не так.

Грыжа - это выпячивание ткани из какого-либо пространства тела, в котором она в норме должна находиться, туда, где ей быть не положено. Между телами позвонков в виде подушек располагаются плотно-эластичные диски, благодаря которым здоровый позвоночник является основой опорно-двигательного аппарата тела человека. При остеохондрозе, травме внутренние части такого диска выдавливаются через трещины плотной наружной оплетки, выпячиваются в позвоночный канал, а также могут проникать в тело позвонка. Опасны такие грыжи диска, которые приводят к сужению позвоночного канала до критического уровня в 10 мм.

В какую бы сторону - вперед, назад, вбок - не происходило выпячивания: куда ни кинь - всюду «клин»! Особенно опасны грыжи, способные сдавить спинной мозг в области шеи, груди и поясницы, что может вызвать частичный паралич всех четырех конечностей, а также тазовые нарушения. Грыжи Шморля представляют собой внедрение элементов диска в тела позвонков. Чаще всего они формируются в подростковом возрасте и тогда они - множественные, а единичные грыжи Шморля - следствие остеохондроза или травмы.

Грыжи шейных дисков проявляются острым или хроническим ощущением боли, прострела, онемением рук, снижением чувствительности пальцев. Грыжи грудных дисков дают о себе знать тупой, плохо локализованной болью в спине, ощущением "обруча".

На грыжи поясничных дисков (это пояснично-крестцовый радикулит!) приходится 25% от всех «трудопотерь» населения. После подъема тяжести или неловкого движения возникает сильнейшая боль в пояснице. Почти все движения становятся невозможны. Через неделю эта боль стихает, но ей на смену появляется сверлящая боль в пояснице и далее по ноге до стопы.

Грыжи любой локализации (шея, грудь, поясница) могут провоцировать нарушения деятельности тазовых органов - недержание мочи и кала; быть причиной нетвердой походки; расстраивать внутренности - это хронический панкреатит у непьющего человека, хронический колит у того, кто всю жизнь "сидит" на диете.

Заподозрить наличие у себя грыжи может любой человек, испытывающий повторные эпизоды болей в позвоночнике, руках и ногах. Врач-невролог подтверждает или опровергает обоснованность таких опасений, а окончательный диагноз грыжи диска устанавливается с помощью компьютерной томографии или ядерной магнитно-резонансной томографии.

Что делать дальше? Страх перед операцией толкает человека пойти к нейрохирургу и, получив приглашение на операцию, отказаться от нее и поискать удачи у тех, кто обещает вылечить грыжи без операции.

Так поступить разумно в следующих случаях:

  • у страдальца нет тяжких болей, которые не уменьшаются при использовании самых разнообразных методов лечения.
  • размеры грыжевого выпячивания не превышают 10-12 мм в диаметре.
  • обнаружено не одно выпячивание, а 2, 3 и даже намного больше грыж.
  •  обладатель грыж далеко не цветущего возраста и помимо остеохондроза страдает повышением артериального давления, избыточной массой, сахарным диабетом и др.

Человеку, отправляющемуся на операцию, нужно знать, что сразу за вмешательством последует не период счастья и отсутствия болей, а послеоперационный период с болями и возможными осложнениями, которые тем более вероятны, чем человек старше и чем больше у него сопутствующих болезней.

При поиске такого места, где могут избавить от грыж без операции, надо принять в расчет следующее. Остеохондроз поражает хроническим воспалением все ткани позвоночника: диски, кости, связки, суставы, и грыжи - это яркая деталь общей картины болезни. Истинная цель терапии - вылечить весь позвоночник, а не убрать отдельную грыжу. Только тогда боль в спине не вернется никогда и повысится комфортность жизни человека, до того страдавшего жестокими болями. Остеохондроз устранить одним способом невозможно, необходим хорошо продуманный и индивидуально подобранный комплекс методов. Зря надеются пациенты, что остеохондроз можно вылечить, обратившись в клинику, где "все им сделают". Так не бывает! Только лечебный процесс, включающий "пассивные" методы - иглотерапия, гирудотерапия, остеопатия, и "активные" методы - гимнастические упражнения определенного строго подобранного типа, а также обязательно очень сильное и осознанное желание больного избавиться от страдания - все это вместе четко принесет хороший и устойчивый результат. Незаменимы руки и головы исполнителей - врачей, медицинских сестер, инструкторов, массажистов и их отношение к каждому больному. Это сразу видно, как только попадаешь в определенную клинику и начинаешь разговор с медицинским регистратором.

Какие методы точно помогут при консервативном лечении грыж межпозвоночных дисков, а правильнее - остеохондроза:

Гирудотерапия и иглорефлексотерапия - обладают противовоспалительным и обезболивающим эффектом.

Гомеопатические средства - способны менять физические характеристики вещества диска, а тогда в ходе гимнастических упражнений грыжевое выпячивание убирается на место.

Кинезиология - путем оценки состояния мускулатуры и последующего воздействия руками специалист исправляет патологические соотношения в тканях, например, в такой сложной зоне, как шейный отдел позвоночника.

Изометрическая кинезиотерапия - гимнастические упражнения в индивидуальном и групповом режиме тренируют мышцы спины, подготавливая их к правильной работе.

И последнее - завершая курс лечения, пациент должен унести с собой внятное понимание того, что ему нужно регулярно делать в дальнейшем, чтобы боль в спине никогда не возвратилась вновь. То есть та клиника, в которую он обращается за помощью, должна научить его умело сопротивляться заболеванию и в дальнейшем по определенным схемам заниматься выученной гимнастикой, проводить гомеопатическое лечение.

                                                                                   

Георгий Андреевич Лапис, кандидат мед. наук, врач высшей категории, врач-невролог клиники "Мастерская здоровья" (по материалам сайта http://spb.allnice.info/)

Новость портала agisinfo.ru

comments powered by HyperComments
20 апреля 2024 16:09


Всего объектов 648
Всего отзывов 2

Нашли ошибку?

Добавить предприятие

Детский консультативно-диагностический центр со стационаром №2

Консультативно-диагностический центр для детей №2 работает в режиме ДНЕВНОГО стационара.В центре обследование детей проводится только по двум профилям: ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЧЕСКОЕ и НЕФРОЛОГИЧЕСКОЕ. Никакого центра охраны зрения , кардиоревматологического отделения и кабинета катамнеза нет и не было. Есть отделение функциональной диагностики - УЗИ, ФГДС, есть кабинет ЭКГ где снимают электрокардиограмму и расшифровывают.В центре есть еще кабинет физиотерапии, массаж, рентгенологическое отделение. Никаких врачей 21-й специальности нет, только гастроэнтерологи и нефролог. Невропатолог только раз в неделю. Правильные номера телефонов приемного отделения (812)786-05-33 (812)786-11-89. Не надо вводить родителей в заблуждение неправильной информацией о работе учреждения.

25 октября 2012 19:22:00

Венера

ул. Большая Пушкарская, 20

Квантум Сатис

Московское шоссе, 30, корп. 2

Мед-Арт

Невский пр., 86